“尿毒症”到底是咋得的,该如何治,这篇文章
分类:奇闻趣事 热度: ℃

肾脏是人体不可缺少的重要器官,是一部动力强大的“净化器”,通过排泌尿液,可以清除代谢废物以及进入人体的有害物质,还可产生尿液,调节体内的水、电解质以及酸碱平衡。但是,就是这样功能强大的肾脏,却很容易受伤,据调查,我国慢性肾脏病的患病率为10.8%,也就是说,有十个中国人中就有一个患有此病。

而尿毒症则是所有肾病的终末,一旦查出,除了终身透析以外,就只有换肾,其实,尿毒症有前兆,都是不良生活和饮食习惯综合作用的结果。

为何“尿毒症”越来越多?

医生坦言:不是烟酒,多数是3件事害的!

习惯一、饮食爱吃重口

常言道:病从口入,肾病也是如此,现代人肾病高发,多跟饮食过于重口有关,相信外卖、小吃、炸鸡、汉堡、可乐等等,都是现代人生活中必不可少的“三餐”组成,而这里面不乏高盐、高脂、以及高蛋白。肾脏怕咸,盐摄入过多,易诱发高血压,而高血压会促使肾脏血流量增加,损伤肾脏;

长期摄入高蛋白物质对肾功能的伤害也是极大的,因为蛋白质在人体新陈代谢后,会产生尿素等废物,需要由肾脏排出。如果肾脏功能不好,多余的尿素会在肾脏中堆积起来,对于肾脏不利。

习惯二、慢性病拖的太久

尿毒症并不是一蹴而就的,很多慢性疾病都是尿毒症的前身,就像是高血压、高尿酸以及高血糖,都是尿毒症的导火索。

糖尿病患者的体内血糖升高会破坏肾脏稳定的滤过系统,增加肾脏的负担,未能正常清理体内物质导致蛋白质等一些有用的物质可能会被滤进尿液,而无用的肌酐、尿素等,却被留在血液中。这时,尿毒症就会被加重,疾病愈演愈烈。

若是身体血压长期居高不下,随着时间延长,使病情的进展严重,最终导致肾脏纤维化,形成不可逆的肾脏损伤,引发尿毒症。

习惯三、经常性熬夜、憋尿

熬夜以及憋尿是损伤肾脏最严重的两个行为,调查显示,一半以上的肾炎病人都是和长时间的劳累有关,人在疲劳的状态下加上工作精神紧张,容易造成人体抵抗能力下降,会导致细菌病毒的感染,加重肾脏损伤;

此外长时间憋尿,则很容易导致体内的肾脏、膀胱等持续处于高压的状态,造成双肾盂积水,若得不到及时治疗,最终会使肾功能受损造成尿毒症。

这三个部位“痛”,很可能是尿毒症早期信号,不妨看一看!

1、腰痛

中医讲:腰为肾之府,肾不好,便会表现在腰上。若是尿毒症发生时,人会有腰痛异常等感觉,这是因为肾脏不能及时的排出毒素,身体和肾脏的负担很重,肾脏应付不过来了,所以出现腰痛的现象。

2、小便痛

尿痛指的是排尿时尿道有类似于灼痛感的情况,若是以往排尿顺畅的人,突然出现尿痛等异常现象,警惕是肾脏出现了毛病。

因为身体会将有害物质以及毒素都通过尿液排出,而肾脏就是分解毒素的重要器官,如果是尿毒症早期,小便时可能会出现疼痛,因为肾脏已经受损,毒素大,尿液难以及时排出。

3、头痛

肾功能受损,是会影响全身的,临床上,尿毒症患者经常有头疼、困倦、疲劳等感觉,这主要是因为受到毒素影响,人体脑神经细胞会发生病变,这样导致患者出现头疼等感觉。

预防尿毒症,养好肾脏

谨记“一勤、二查、三多”!

01、一勤:勤喝排毒茶水

中医认为“肾为水脏”,是生命活动的调节中心,健康饮水利于补充身体水分,还可促进毒素排出。平时喝点养生茶水,功效更佳。可取龙须、尾参、蒲公英、玫瑰花四者搭配制成龙须尾参茶,热水冲泡即可。

龙须就是民间的玉米须,有保肝利胆,护肾排毒的作用。研究显示,龙须入肾、膀胱经,具有利尿、利胆等作用,可改善肾炎水肿、泌尿系感染等病,还用于治疗慢性肾炎或肾病综合征。尾参,补而不腻,可滋养气血,兼除风热之功,对滋养肾阴有帮助,可让肾阴充足而使肾脏功能得到提升。

蒲公英 利尿通淋,有“尿床草”之美誉,也就是说蒲公英有利尿功效,可以促进排毒,减轻肾脏负担,还有助于排出肾脏微小结石的能力,减轻肾脏负担。玫瑰花做调和之用,兼补益五脏,调和茶性。

02、二查:

查肌酐

肌酐在一定程度上反映肾小球滤过功能的损害程度,若是肾实质受损,肾小球滤过率就会降低,使得肌酐急剧上升。

查尿素氮(BUN)

尿素氮是人体蛋白质的代谢产物,主要经肾小球滤过随尿液排出体外。若肾实质受损,肾小球滤过率降低,会使得尿素氮升高。

03、三多:

多积极治疗原发病

临床上,许多病理基础都会加重尿毒症,因此要尽可能消除加剧肾功能衰竭的因素。例如,发现尿路梗阻要及时治疗,发现高血压要服用降压药,发现电解质平衡紊乱要及时纠正。

多运动增强免疫

适量的运动,可提高身体免疫力,促进身体新陈代谢,还能加速血液循环,利于毒素排出。日常可做打太极拳,利于加强两肾和命门的功能,让肾精充实、阳气旺盛,还可促进二便调和、骨强齿坚。

多搓足心补元气

一个人有没有活力都依赖于肾精的充足。经常搓足心,能引血下行、温肾助阳,改善腰膝酸软、浑身乏力等症状。足心,是涌泉穴的所在,常按可补肾强身。

上一篇:认清形势学习提升创新思维达成目标--公司召开 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文